Sunday, April 8, 2012

Membuat Nota dengan CorelDRAW

Pada tutorial ini penulis menggunakan CorelDRAW X5
Ada berbagai macam trik untuk membuat nota atau bon, tapi trik yang satu ini merupakan trik yang aku anggap lebih cepat dari trik-trik yang lain yaitu dengan memanfaatkan menu Table yang sudah disediakan pada CorelDRAW X5, aku lupa menu ini apa sudah ada pada CorelDRAW setingkat dibawahnya, kalau sudah ada ya lumayan sampeyan yang masih menggunakan X4 atau X3........

Langkah membuatnya seperti dibawah ini;
Pada Menu Bar > Table  > klik Create New Table...


maka muncul kotak dialog Create New Table, kemudian atur jumlah Rows dan jumlah Columns, dan atur tinggi dan lebar tabel yang sampeyan buat, kalau sudah dianggap sesuai dengan keinginan klik OK;


Pada setting diatas hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, selanjutnya di keyboard tekan Ctrl+K(Break Apart) kemudian tekan Ctrl+U (Ungroup) dan yang terakhir tekan Alt+Z (Snap To Objects);

Selanjutnya geser-geser pada garis sesuai dengan keinginan;


Kira-kira seperti ini, sampeyan juga bisa kreasikan sesuai dengan keinginan atau sesuai dengan pesanan;


Selanjutnya isi keterangan Text Artistic pada kolom yang ada, kira-kira seperti gambar dibawah ini;


Menurutku sementara cara ini adalah cara yang paling cepat untuk membuat nota. Selamat mencoba

Membuat Nomor Halaman Otomatis pada CorelDRAW

Mungkin sampeyan masih asing dengan membuat nomor halaman pada CorelDRAW, tidak seperti pada MS word yang memang sudah biasa kita gunakan, penomoran halaman atau page numbering pada CorelDRAW bisa dilakukan secara otomatis, dengan menggunakan macros bawaan dari CorelDRAW;

Sebagai contoh cara buatnya sebagai berikut;
Misal kita buat 4 halaman dengan klik tanda plus seperti gambar dibawah ini;

Selanjutnya pada Menu Bar > Tools > Macros > klik Run Macros...


Sehingga tampil kotak dialog Run Macros, lakukan langkah urut nomor;
1. Pada Macros in; pilih GlobalMacros (GlobalMacros.gms)
2. Pilih CorelMacros.PageNumbering
3. Klik Run


Sehingga muncul kotak dialog Page Numbering 3 tab; General, Font, Effects



Label Text; untuk mengatur penomoran, tanda # untuk menandai nomor, secara default cuma ada tanda "#" di form tersebut dan pada halaman akan tertulis 1,2,3,4,5,6,7,8, dst.... Namun jika kita  memodifikasi, misalkan kita menginginkan halaman diawali 100# maka pada halaman anda akan tertulis 1001, 1002, 1003, 1004, dst... atau dimodifikasi seperti ini 100#00 maka yang akan tertulis di halaman nantinya adalah 100100, 100200, 10300, 100400, 100500, 100600, 100700, ... dst , untuk tanda * akan menampilkan jumlah halaman kita. Misal kita ingin menandai "halaman ini" dari "jumlah halaman". penulisannya seperti ini;  # dari * halaman, maka yang muncul adalah 1 dari 4 halaman , 2 dari 4 halaman dst... nah sekarang sudah menguasai # dan * kan
Left Right Margin; Batas kiri dan kanan dokumen
Top Bottom Margin; Batas atas dan bawah dokumen
Clear Label; Untuk membatalkan perintah pemberian halaman / Page Numbering

Tab Font;


Font;  untuk mengatur jenis font yang akan dipakai untuk penomoran Halaman
Font Alignment; untuk mengatur letak nomor halaman, misal kita pilih Bottom Center (Halaman akan ditaruh di bagian Bawah dan letaknya di tengah)
Font Size; mengatur ukuran besar kecilnya nomor halaman, atur sesuai selera
Font Color; mengatur warna nomor halaman, bisa merah, hitam, biru, untuk mengatur klik change color

Tab Effect;
untuk mengatur efek penomoran halaman. Jika sudah selesai klik Apply, lalu Exit untuk menutup kotak dialog Page Numbering

Maka apabila sampeyan buka satu persatu pada setiap halaman otomatis akan muncul nomor, seperti dibawah ini;


Selamat mencoba;

Monday, April 2, 2012

Color Management pada CorelDRAW X5


Color Manajement atau Manajemen Warna adalah penyelarasan warna pada  perangkat Komputer seperti Monitor, Scanner, Kamera Digital dan Printer untuk mendapatkan kombinasi warna dan hasil cetak yang sempurna. Secara depault CorelDRAW X5 mengatur Color Management dapat diaktifkan dengan memilih menu Tools > Color Management > Default Settings...  Selanjutnya kotak dialog Default Color Management Settings akan terbuka, seperti gambar dibawah ini;


Mengatur Tipe Pewarnaan
CorelDRAW X5 juga menyediakan fasilitas Document Color Settings yang berfungsi untuk mengatur setting manajemen warna pada dokumen yang sedang aktif. Untuk menampilkan pada Menu Bar pilih Tools > Color Management > Document Settings... sehingga kotak dialog Document Color Settings terbuka, seperti gambar dibawah ini;


Untuk menghasilkan tampilan yang harmonis antara warna object yang tampak dilayar monitor dengan hasil cetakan object sebaiknya diatur pola pewarnaan berdasarkan tipe warna yang akan kita pakai. Pada CorelDRAW X5 kita dapat mengaturnya untuk masing-masing dokumen yang sedang aktif. Lakukan langkah dibawah ini untuk mengatur tipe/mode pewarnaan;
  1. Pada Menu Bar > klik Color Management > Document Settings...
  2. Sehingga muncul kotak dialog Document Color Settings
  3. Kemudian arahkan cursor pada bagian Edit document color settings, dan klik pada opsi Assign different color profiles.
  4. Selanjutnya, pada bagian Color Profiles lakukan pengaturan sebagai berikut;
  • RGB; ColorMatch RGB
  • CMYK; U.S. Web Coated (SWOP) v2
  • Grayscale; Dot Gain 20%


Untuk menghasilkan tampilan yang harmonis antara warna object yang tampak dilayar monitor dengan hasil cetakan object sebaiknya diatur pola pewarnaan berdasarkan tipe warna yang akan kita pakai. Pada CorelDRAW X5 kita dapat mengaturnya untuk masing-masing dokumen yang sedang aktif. Lakukan langkah dibawah ini untuk mengatur tipe/mode pewarnaan;
  1. Pada Menu Bar > klik Color Management > Document Settings...
  2. Sehingga muncul kotak dialog Document Color Settings 
  3. Kemudian arahkan cursor pada bagian Edit document color settings, dan klik pada opsi Assign different color profiles.
  4. Selanjutnya, pada bagian Color Profiles lakukan pengaturan sebagai berikut; RGB; ColorMatch RGB, CMYK; U.S. Web Coated (SWOP) v2, Grayscale; Dot Gain 20%
  5. Selanjutnya pada Primary Color Mode pilih opsi RGB
  6. Pada Rendering Intent pilih opsi Relative colormetric
  7. Klik OK untuk mengakhiri.

Mengatur Konfigurasi Warna pada Printer
Sebelum mencetak desain yang sudah kita buat sebaikknya kita mengatur
konfigurasi warna pada printer terlebih dahulu untuk mendapatkan keselarasan
antara tampilan warna object pada layar monitor dengan hasil cetakan.
Berikut langkah untuk mengatur konfigurasi warna pada printer;
  • Pada Menu Bar > tekan menu File > Print
  • Sehingga muncul kotak dialog Print seperti gambar dibawah ini
  • Klik tab Color
  • pilih opsi Print composite dan opsi Use Document color settings.


  •  Pilih opsi CorelDRAW pada bagian Color conversions performed by.
  • Pada Output colors as pilih opsi RGB jika kita menginginkan tipe warna dalam pencetakan dokumen.
  • Pada Correct colors using color profile; pilih opsi ColorMatch RGB jika kita menggunakan profil warna tersebur
  • Pada Rendering Intent; pilih opsi Relative colormetric. 
  • Tekan tombol Apply jika semua opsi telah terisi lengkap.

Saturday, March 31, 2012

Perintah Transparency Tool pada CorelDRAW

Sepertinya masih ada saja rekan kita yang bingung atau tidak tahu tempat dari menu Transparency tool pada Toolbox, seperti pertanyaan saudara kita ini;

Huda Demigod · Bekerja di CV.PENGANGGURAN SUKSES
mas, kasih sarany dong
kenapa dimenu toolbox aku kok gak ada icon tranparency tool gmana ya.?
padahl dah corel draw x5
mohon petunjuknya . . .
Suka · Balas · Moderasi · Ikuti Kiriman · 5 Maret pukul 22:19

Memang kalau kita tidak sedikit usaha untuk mencari tidak ketemu menu Transparency tool, karena memang letaknya tersembunyi, yang merupakan bagian dari menu Interactive Tool Flyout;

Lebih lengkapnya seperti keterangan dibawah ini;
Misal ada 2 object Text saling bertumpuk, select kedua object tersebut dan posisikan center tengah dengan tekan tombol C dan E di keyboard;


Hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan tekan panah kecil disamping icon Blend tool seperti dibawah ini sehingga sampeyan akan mengetahui letak dari fitur Transparency tool;


Kalau kita seret keluar, maka akan tampil seperti gambar dibawah ini, kelompok dari menu2 tersebut namanya Interactive Tool Flyout;


Kalau kita terapkan pada salah satu object text dengan mengarahkan pointer/drag pada object yang bersangkutan maka akan menghasilkan efek seperti dibawah ini;


Kemudian tekan tombol Esc di keyboard maka akan seperti gambar dibawah ini;


OK... sudah jelas Mas Bro?

Tuesday, March 27, 2012

Membuat Efek Metalik dengan CorelDRAW

Sengaja aku beri judul "Membuat Efek Metalik dengan CorelDRAW" karena sedikit ada keuntungan pada SEO, kata kunci Membuat Efek akhir-akhir ini begitu digandrungi oleh cucu-cucu dari Mbah Gugel, sekalian mengkampanyekan CorelDRAW, itung-itung mbantuin Pak Corel untuk mempopulerkan CorelDRAW, biar tidak Photosop saja yang populer di dunia Gaib ini.
Ok. mari kita bahas, sebenarnya  pada tutorial kali ini di titik beratkan/ penegasan tentang bagaimana membuat gradasi pada object yang miring pada sebagian sisi-sisinya, secara umum yang sering kita pakai untuk membuat efek gradasi adalah Interactive Fill tool, tapi pada kasus kali ini kita tidak mungkin memakai fitur itu, karena pada sisi-sisinya miring, sehingga untuk menciptakan efek pencahayaan agar tampak nyata kita disini menggunakan fitur Mesh Fill tool yang ada pada Toolbox;
Misalnya kita akan membuat gambar Mug dari gembreng seperti diatas;

Langkah Pertama:
Kita buat model Mug-nya dulu dengan membuat object dasar Kotak dengan Rectangle tool pada Toolbox;



Selanjutnya tekan Ctrl+Q di keyboart, kemudian dengan menggunakan Shape tool geser node yang bawah ke dalam, seperti gambar dibawah ini kira-kira;


 Selanjutnya buat object lingkaran untuk membuat bagian atas Mug


Jangan lupa buat juga pegangannya;


Atur dengan Extrude tool untuk membuat object Extrude;


Langkah Kedua;
Buat lagi object seperti diatas dan agak dibesarin dikit, selanjutnya pada Toolbox pilih Mesh Fill tool, maka object akan seperti gambar dibawah ini;


Tambah grid Mesh dengan klik pada sisi atas object, seperti gambar dibawah ini;


Untuk mempermudah pemberian warna buang grid yang tengah, dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


Selanjutnya tahap pemberian warna, seleksi node atas dan bawah pada grid satu persatu dan beri warna sesuai dengan keinginan kita;


Selanjutnya posisikan pada object yang telah kita buat pada langkah pertama tadi, seperti gambar dibawah;

Gunakan Power Clip untuk memasukkan;



Dan akan seperti gambar dibawah ini;

Dan akan seperti gambar ini kalau kita buang outline-nya, dan lakukan pada object-object yang lain;
Selanjutnya kreasikan sendiri, kalau aku sih hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


Selamat mencoba, jangan sampai kepala mumet, kalau terasa agak slemet-slemet istirahat dulu dan dilanjutkan hari berikutnya;

Sunday, March 25, 2012

Membuat Efek Meleleh dengan CorelDRAW


Ada pertanyaan dari salah satu Rekan anggota Komunitas, begini Mas Bro!
"mas mas mbah mbah para penguasa corel, ane mau tanya ini pake font apa trs biar seolah olah kayak leleh itu pake apa yak?terima kasih"
(maksudnya gambar seperti diatas "maaf sumbernya udah aku cari gak nemu")

Untuk mengetahui jenis atau nama font silahkan intip disini !
Ada banyak komentar atau solusi dari rekan-rekan, salah satunya yang jadi unek-unek adalah komentar dari mas Ganjar Darmayekti seperti ini kira-kira "coba sekali-kali mikirnya jangan instan pake efek... ini sih manual..."

Sedikit unek-unek ! (hanya pendapat pribadi)
Tidak ada yang instan dalam program CorelDRAW, semua fitur yang ada pada CorelDRAW diciptakan sudah sesuai dengan fungsinya masing-masing, kalau kita bekerja sesuai dengan prosedur/standard yang ada pada CorelDRAW maka dalam proses kita mendesain akan lebih mudah dan cepat (menghemat waktu);

Sebagai contoh, gambar desain diatas, meskipun yang katanya manual, dengan CorelDRAW tetap tidak lepas dari peran fitur yang namanya Efek, Seperti Drop Shadow, Transparent, dsb...

Coba sekarang sampeyan bandingkan waktu yang dicapai sampeyan menggambar manual >< dan menggambar dengan memaksimalkan fitur yang ada, seperti langkah dibawah ini;

Kita anggap sudah ada jenis font seperti dibawah ini;
Select object dan tekan Ctrl+Q di keyboard


Pilih Drop Shadow tool arahkan mouse pada object dan drag ke samping, pada Property Bar ganti warna sesuai dengan yang kita inginkan dan tekan Ctrl+K untuk memisahkan hasil efek Shadow dengan object huruf;


Selanjutnya select pada objek huruf, pada Menu Bar pilih > Bitmaps > Conver To Bitmap...


Selanjutnya Klik Edit Bitmap pada Property Bar;

Pada Corel Photo Paint pilih Effect tool (V) untuk membuat efek leleh;



Selanjutnya pada Menu Bar > Effects > Texture > Plastic... dan atur parameter pada kotak dialog Plastic;


Kira-kira sampai menghasilkan gambar seperti ini, selanjutnya tekan icon Save atau tekan Ctrl+S, dan tutup program Corel Photo Paint, kemudian kita kembali ke CorelDRAW;


Hasil Akhir seperti gambar dibawah ini; 

Trus coba sampeyan bandingkan waktunya kalau memggambar efek leleh dan efek pencahayaan dengan cara manual, kalau hasilnya akan lebih cepat... berarti sampeyan sudah benar-benar mbah-nya Master CorelDRAW.

Selamat ngetes... jangan lupa sediakan Stopwatch... hehehe...